Ситуация с правами человека в Крыму будет только ухудшаться, – эксперты

Киев – Симферополь – Начиная с преследования крымских татар и проукраинских активистов и заканчивая навязыванием российского гражданства крымчанам. Эти и многие другие факты вошли в опубликованный международной правозащитной организацией Human Rights Watch отчет о нарушениях прав человека в Крыму, который она, ссылаясь на международное право, называет оккупированным Россией с февраля 2014 года. Эксперты считают, что дальше ситуация с правами человека в Крыму будет только ухудшаться. В самую серьезную группу риска попадают крымские татары.
1430
Защита прав человека в Крыму намного усложнилась с тех пор, как Россия начала оккупацию полуострова в этом году, отмечает организация. То, что действия России в Крыму являются именно оккупацией, правозащитники объясняют тем, что страна де-факто контролирует украинскую территорию без согласия ее правительства и без официальной передачи суверенитета Кремлю.

В докладе говорится, что с приходом российских властей на полуостров началось активное преследование крымских татар и проукраинских активистов. Human Rights Watch сообщает о 15-ти исчезновениях и похищениях крымскотатарских или проукраинских активистов на территории Крыма за период с февраля этого года. Как минимум, двое из них были убиты. Одного из них, Решата Аметова, в последний раз видели 3 марта на демонстрации в центре Симферополя, откуда его увели трое неизвестных в камуфляже. Организация допускает, что они были членами так называемых отрядов «крымской самообороны». Тело Аметова со следами жестоких пыток нашли 15 марта 2014 года.

Кроме того, дома крымских татар, мечети и школы, имеющие отношение к представителям крымскотатарского сообщества, подвергались обыскам. Здание Меджлиса крымскотатарского народа было опечатано после обыска. Местные власти не только запретили въезд в Крым лидерам Меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, но и преследовали других членов органов национального самоуправления.

Крымские СМИ начинают прибегать к самоцензуре

Авторы доклада также обращают внимание на преследование проукраинских и крымскотатарских медиа. Согласно решению российской стороны, крымские СМИ должны перерегистрироваться по законам России до января 2015 года. Журналисты, критикующие власть, все больше ощущают давление и цензуру со стороны чиновников.

В частности, власть пользуется нечетко сформулированным и общим законом «Об экстремизме». Например, крымскотатарскую газету «Авдет» обвиняли в экстремизме из-за использования таких слов, как «аннексия», «оккупация» и «временная оккупация» в своих статьях. Как сообщает Human Rights Watch, ФСБ пригрозило редактору газеты Шевкету Кайбуллаеву тем, что изданию не разрешат перерегистрироваться, если оно продолжит публиковать подобные «сомнительные» материалы. Такие запугивания со стороны власти заставляют журналистов невольно прибегать к самоцензуре.

Вместе с тем, «премьер» Крыма Сергей Аксенов публично пообещал жестко наказывать тех, кто не признает власть России в Крыму. Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсант» в сентябре этого года. Показательна также реакция Владимира Путина во время заседания Совета по правам человека при президенте России на информацию о правонарушениях в Крыму. На заявление известного российского публициста Николая Сванидзе о притеснениях и запугиваниях крымских татар Путин ответил, что ему ничего об этом неизвестно.

Россия вынуждает крымчан принять гражданство, нарушая международный закон

Еще одним серьезным нарушением прав человека, которое правозащитники отмечают в Крыму, является навязывание российского гражданства жителям полуострова. Например, владельцам украинских паспортов не позволяют занимать государственные или муниципальные должности. С другой стороны, те, кто принимают российское гражданство, автоматически становятся субъектом военной мобилизации государства.

Россия заставляет крымчан выбирать между двумя паспортами, при этом давая четко понять, что те, кто предпочтет украинский паспорт, столкнутся, прямо или косвенно, с неблагоприятными последствиями.

Принуждая жителей Крыма присягать на верность оккупационному правительству, то есть принимать его гражданство, Россия не только нарушает международный закон об оккупации, но и дискриминирует граждан Украины, – говорится в отчете.

Правозащитная организация также заявляет о нарушении прав человека украинской стороной. Киевская власть заявила, что крымчане, которые были вынуждены принять российское гражданство, не будут наказаны, несмотря на то, что украинский закон запрещает двойное гражданство.

Тем не менее, Human Rights Watch сообщает, что украинские пограничники неоднократно обыскивали крымчан, покидающих полуостров. Тем из них, у кого находили российский паспорт, украинские пограничники запрещали проезжать на территорию Украины.

«Относительно Крыма был широкий международный протест. Но этого не было достаточно, чтобы остановить злоупотребления. Еще многое предстоит сделать, и мир должен пристально следить за тем, что происходит в Крыму», – отметила исследователь Human Rights Watch Юлия Горбунова.

Авторы доклада призывают российские власти прекратить все действия, нарушающие права человека в Крыму. В то же время специальные группы ООН должны принять участие в расследовании преступлений на полуострове, в частности, исчезновений и похищений. Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ, мандат которой охватывает всю территорию Украины, должна получить разрешение находиться в Крыму и свободно отчитываться.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в комментарии для Крым.Реалии рассказал, что каждый раз при пересечении границы с Крымом его задерживают минимум на час. Такая ситуация за последние полгода повторялась порядка десяти раз. В квартире под Симферополем, где Бариев проживает со своей семьей и двумя малолетними детьми, был проведен обыск, вся компьютерная техника изъята.

Именно сейчас Бариев видит необходимость в создании в Крыму местной правозащитной организации. В начале ноября им был презентован «Комитет по защите прав крымскотатарского народа».
1431
«В наших планах заниматься защитой не только индивидуальных прав и свобод, но в том числе и коллективных прав крымскотатарского народа, как коренного народа полуострова. Вместе с тем, мы готовы предоставить свою помощь и другим национальностям, проживающим в Крыму», – отметил он.

Среди первоочередных действий – усиление контактов с международными правозащитными организациями, в том числе и российскими, в частности, с уполномоченным по правам человека Российской Федерации и Советом по правам человека при президенте России. С 20 ноября организация объявит номера телефонов круглосуточной горячей линии, по которым будет доступна оперативная юридическая помощь. С 1 декабря будет запущен сайт «Комитета по защите прав крымскотатарского народа».

Способы повлиять на политику России в отношении прав человека уже использованы, – эксперт

Эскперт Крымской полевой миссии по правам человека Виссарион Асеев считает, что все возможные способы повлиять на Россию мировой общественностью уже были использованы.

«Можно было говорить о каких-то мерах до крымской оккупации. Сегодня, когда Россия уже практически вышла из правового международного права и отказывается от прежних соглашений и договоренностей, это видится нереальным», – рассуждает правозащитник.

Опасным прецедентом, по мнению полевой миссии, является возможность продления действия так называемого «переходного периода». Поскольку в этом случае даже возможность использовать инструменты российского законодательства – обращения в суды, полицию, прокуратуру – становится ограниченной.

По мнению экспертов, опрошенных Крым.Реалии, но пожелавших остаться неназванными, ситуация с правами человека на полуострове будет только ухудшаться. Факторы риска – общая милитаризация полуострова, наращивание военного контингента, деятельность незаконного военизированного образования «крымская самооборона». Особенно, по мнению, наблюдателей, будут страдать крымские татары, из которых российская пропаганда уже начала создавать образ врага и проводников исламского фундаментализма.

Источник: http://ru.krymr.com/content/article/26698551.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *